两辆越野车载着我们十个人驶离拉萨,正式开启珠峰行一出拉萨市区就是这样的景致触手可及的蓝天白云下越野在笔直、望不到尽头的公路上驰骋两旁绿中带黄的树木犹如保镖保障着过往车辆的安全此时的心情犹如笼中之鸟放飞丛林兴奋劲还没缓过来,路过了雅鲁藏布江
中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。
发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。
水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。
雅鲁藏布江大拐弯处的雅鲁藏布江大峡谷是世界第一大峡谷,获得中国世界纪录协会的世界最深大峡谷、世界最长大峡谷两项世界纪录的认证。
全长公里包含支流全长公里,流域面积约,其中在中国境内长度公里,流域面积。
以中国境内长度来说为中国第6大河仅次于长江、黄河、黑龙江、松花江和珠江、西藏地区第一大河,以水量来说是印度和孟加拉国的第二大河仅次于恒河。
它的上游是世界海拔最高的大河,也是中国坡降最陡的大河。
短暂停留,继续上路翻山越岭每一处随便一拍就可以当Windows桌面顺道也要提醒下千万千万要小心开车听师傅说这里也曾出现过坠车事件远处那经幡在随风飘动提醒着过往的车辆开慢点、再慢点路上也总会碰到孤单骑行的勇士但我知道前方的目标就是他们前进的动力我不知道他们来自哪里但我很佩服他们的勇气一直一直很后悔年轻的时候自己怎么就没有勇敢一回骑行川藏线曾经是我非常非常渴望的可是,现在感觉目标越来越远越长大越不相信自己年轻时没有冲动现在又顾虑太多看着别人在做你没做过事情我总会对他们报以祝福车经过骑行者的身边我拉下车窗伸出大拇指给予他最最诚挚的鼓励
此时此刻,想起了正骑行新藏线的王弟(我们约好中秋在乌鲁木齐碰面,一起徒步北疆)一个人从西藏骑行到新疆无关乎年龄他也是我很佩服的人
不记得翻过了几道弯一条蓝飘带就忽然出现在了我们眼前“哇~~~~~”全车的人情不自禁呐喊起来把师傅的嘱咐声都压过了什么高反、什么缺氧都统统抛诸脑后眼里只有那让人尖叫的美景停车、下车山脚下那碧波如镜的羊湖宛如一蓝宝石镶嵌在两山之间湖水在阳光的照耀下散发出迷人的色彩任何华丽辞藻都已经形容不了她只能用当地藏族人民的民歌来赞美她“天上的仙境,人间的羊卓。
天上的繁星,湖畔的牛羊”
简称“羊湖”,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。
湖面海拔米,东西长公里,南北宽70公里,湖岸线总长公里,总面积平方公里,大约是杭州西湖的70倍。
湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。
羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
超级搞笑的一位小伙子,本来想拍一下这位美女的背影,他忽然闯进了镜头,还灰常幽默的说“不是在拍我吗”旅途总会有那么几个人和几件事会让你会心一笑虽然我不知道你的名字但,感谢你,当时让我的微笑
车缓缓驶离山顶盘山而下我们离羊湖越来越近停好车,沿着石阶走近羊湖不远能看到羊卓雍湖的石碑无论是单独拍石碑,还是和石碑合照都会有人过来收5元钱好吧,我承认,我是偷拍的湖边有很多牦牛供游人拍照切记这也是要钱的湖里停有一艘游艇曾记得看到过有开发商要启动羊湖水上观光项目遭到了一大片驴友的反对我不知道这样的羊湖算不算被开发了但是我不会去坐这种游艇在湖边静静的走走、坐坐去感受不是一大享受吗为什么要通过游艇来践踏羊湖呢
在这里,被一位好像单独出行的男驴友要求给他拍照“我看你拍照应该还好的,帮我拍一张”“好拍完1张、2张,还不OK,TM要求还特多“我这样行不行”“可以,挺好的”;“再给我来张全身照”“这张不行“好,OK”“你要不要拍,我帮你拍”“不用了,谢谢”也许是他自己都感觉不好意思了终于结束在石碑处拍照
继续沿着石阶往下走来到湖边静静坐在石子上迎着凉风面朝雪山堆着玛尼堆祈祷父母身体健康
在这圣湖边上,这顶遮阳伞显得好突兀、好格格不入
依依不舍从羊湖出来车行驶在公路上我们沿着湖边的公路一直欣赏直到到达浪卡子县她才逐渐消失在我们的视线中本来想在县城吃饭国宝师傅和徐师傅沟通了下说是先去拿边境证然后,就这样,错过了,午饭踏上了寻找普姆雍措的“不归路”
往左洛扎方向可前往普姆雍措,往右江孜方向前往卡若拉冰川在这里前往普姆雍措需要过安检
太远,不太看得清楚这是什么
去往普姆雍措的路上,路过一个村子,我不知道叫什么名,这里就是我真正很想要去了解的地方最最真实的牧民之家
盘旋而上,我们闯入了这里,远处,那湖水波波粼粼,甚是壮观(原谅我真的词穷了)
普姆雍措海拔米,是圣湖羊卓雍措的一个附湖,她有着曼妙的湖岸身段,也许她太过害羞,深藏在山的那边,所以很多人并没有看见过她的真面目,甚至于我百度普姆雍措,都没有百科资料,搜出来的都是零星的游记介绍。
湖岸周围是一望无际的草原和连绵的雪山,置身其中,有人间天堂之美感。
普姆——藏语姑娘的意思,普姆雍措就是女儿湖,她和草原、山峦、白云、雪峰相映成趣,形成“你中有我、我中有你”的独特格局。
不同角度、不同距离拍摄的普姆雍措是不一样的
除了在车里初见她时的那一声“啊~~~~~~~~~~~“我无法言语,原来,自然的美,真的会让人失语因为人迹罕至,未被侵染,普姆雍措保持了它最初的容貌站立湖边,没有人,整个普姆雍措仿佛都属于我们,除了浪涛的声音,别无其他迎着风走到湖边,用手触摸普姆雍措的水,湖水的冰凉一下惊醒了我们我们是这一汪幽蓝的打扰者,闯入了天地间的这一块净土傻傻的坐在石子上面放空自己静静的看着湖面发呆捡着喜欢的石头一切都是那么美好
不太确定,这是否是西藏四大神山之一的库拉岗日
原路返回多有不舍再一次经过这个村子这一次看到更多当地人的日常放牧、放羊砌羊圈让我看到更多的是当地人的团结互助第一次看到有这么多人帮忙做一件事情
前往卡若拉冰川的路上
此处下车,把我们一个个冻得要死,寒风刺骨,没有过多停留继续赶路翻越斯米拉山口
车子在这里短暂停留远处是密密麻麻随风舞动的经幡下车停车场旁有高高垒起的玛尼堆有很多藏族小朋友围上来“姐姐,要不要买经幡”“我们不需要,你找找别人要不要买吧”“买一个吧”此时,一个小不点引起了我们的注意他好像是跟着妈妈还是姐姐来的还没有到可以推销经幡的年纪他,穿着脏兮兮的衣服一双黝黑的眼睛萌萌的站在一边自玩自的我们走过去和小不点沟通可否抱一下拍照他摇摇头一副贫贱不能移、威武不能屈的架势上车给小不点拿了几块巧克力他默默的接受了
也许这里会有一些让人比较烦的小朋友但是,我相信更多的是那些善良的孩子也许是因为生活所逼曾记得看过某篇游记作者记录,在这里一位卖经幡的小朋友问他们讨要一些旧衣服“姐姐,你有没有一些旧的衣服,能不能送给我”我想任何一个人,听到这话,都会被电到,会有一丝丝酸楚我不知道我碰到的这些小朋友中有没有需要帮助的人他们没有表达出来我也没有去详细去咨询只是让我觉得很心酸也许下次去我想我会多带点东西
到达江孜宗山古城,那白墙红瓦在蓝天白云下甚是壮观
位于江孜县城侧山顶上,海拔米-米。
遗址东西长米,南北宽约80米。
吐蕃王朝末代赞普达摩朗达玛之孙贝考赞曾在江孜喀山顶修建宫殿,后江孜法王帕巴贡桑布在其宫殿旧址上修建江喀孜城堡江喀孜后简称江孜,并为后来的江孜宗政府所用,遂称宗山。
光绪二十九年英军由亚东入侵西藏,沿途遭西藏人民的抵抗。
年,英军推进到江孜,向宗山猛烈进攻,中国守山军民坚守阵地达3月之久,打退了英军多次进攻,终因弹尽援绝,寡不敌众,宗山失守。
在这里,更多的是向那些抗英烈士敬礼
路上,对这变化多端的云爱到停不下来
晚8:00的天空,终于到达日喀则
没有吃中饭的结果是个个饿不行了,直奔吃饭的地方,记得徐师傅贡献了一瓶他最爱的酱蒜(从宗山古城出来后特意到一个加工厂买的),味道确实蛮爽口
吃完饭,其余小伙伴入住平措青旅,我和MissZhang入住了对面的次央青年旅舍一天的舟车劳顿仍旧没有睡意一直折腾到半夜才睡觉第二天就要去珠峰了想想就激动