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这座隐秘的甘孜腹地,藏着一个东方瑞士

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“转眼间,距离上一次川西已有两年时间,翻开朋友圈,就像打开日本记,牧民家闭着眼睛咽下不可言状的食物,露天旱坑屁股凉嗖嗖的滋味,寺庙小喇叭借我们睡觉的地铺,每日睁眼时看见的那片自然静美,川西,她拥有着让我魂牵梦萦的力量”。

信仰的天堂“佛国色达”

“那一世,转山转水转佛塔,色达山河一片红,不去一次,终归意难平,心中会日夜惦念。”

大名鼎鼎的五明佛学院,密密麻麻的红色木屋群,色达,是我们到达的第一站,从成都过去,车行多公里,到点一看,修路封道,车上不去,得靠自己走,咬牙背起三十来斤的器材往上爬。

天气阴沉,高反强烈,常人两个小时走完的路,我足足走了六个多小时,华灯初上,竖起脚架,凭着最后一口仙气,按下快门...

“一片绛红散落山间,阵阵梵音萦绕耳畔的空灵和超脱。”这里的夜,蔚蓝苍穹之下,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,庙宇之间,灯火燃成一条通路,美得让人不忍离去。

友情提醒:色达的美只在两个时刻,一早一晚,但国庆期间的佛学院根本不会有一个空床位,请自备帐篷睡袋和氧气罐。

“人间仙境,九天瑶池”-措卡湖

从观音桥出来,往新龙县方向,途经一个小景点“措卡湖”。沿着山路往里开两个多小时,道路很窄,双向会车,开到尽头,见着一个村落,而措卡湖,就被包裹在村落中心,海拔米。

入眼措卡湖的第一印像,她是一块晶莹剔透的绿宝石,湖如明镜,将蓝天白云、绿水青山尽收入其中。不同时段的光线,再加上湖面倒影的树木寺庙,浑然天成,形形色色令人眼花缭乱。

措卡湖的边上,便是措卡寺,立于山脚下多年,被湖水环绕,在寺庙对岸的山林间,有一尊释迦摩尼大佛像,刻造的栩栩如生,气势磅礴。佛光、雪景、云海、湖面构成了一幅宁静致远的画境。

措卡湖在当地又被称为措卡海子,藏语意思为乱石丛中的黑色海水,意为“绿宝石”。因交通不便,开发得比较晚,人迹罕至,措卡湖其实并不大,却拥有全川西最梦幻的倒影,我们当时去的时候并不需要门票,听说现在再入内,需20元的门票。

新龙县全境是典型的峡谷地貌,相对其他热门景点,人迹罕至,相应的服务配套几乎没有,我心念着第二天的日出,当晚入住在村里牧民家,主人很好客,在“客厅”中央煮起了一锅“糊糊”,小伙伴有人说是茶,有人说是汤,还有人说是粥。热气腾腾端过来一碗,请原谅我,不是美食博主,完全无法描述这食物的滋味,反正谁喝谁知道!

如果你不为拍摄而去,花1小时沿湖边走一圈,然后回到新龙县城住宿,县城里有措卡大酒店,新龙县大酒店等等。但事后想想,牧民家的住宿体验远比酒店更令人回味。

“最后一片净土”-稻城亚丁

有人为冰封雪岭的壮丽而来;有人为层林浸染的原始森林而来;有人为圣山圣湖而来;有人为寻求自我而来……

我?

我是被一本电影给骗来的!

事实上,我对稻城的景色远没有山下亚丁村那碗菌菇鸡汤印像深,人的审美很容易疲劳,到达亚丁村,行程近半,和最初雀跃的状态想比,平静很多,还有一点,这儿实在太出名了,人多到上个公共厕所都得排队十分钟。

堂皇高大的景区招待中心,一辆辆景交巴士,一窝窝蜂涌游人,仿佛都在说:“稻城,你已经是个成熟的景点,完全可以自行接客了。”

很多人以为,买完门票,坐四十分钟景区巴士,就能与稻城来个亲密接触,不好意思,除冲古寺和央迈勇之外,如果你想见着珍珠海,牛奶海,五色海,请带上地图,做好徒步9小时以上的心理准备。

甘孜大地上的“隐世秘境”-措普沟

从香格里拉出来,往理塘方向,由国道旁转入终点措普寺,全程40公里,有人说:“内有苏杭,外有巴塘”。而措普沟,位于川西甘孜州巴塘县县城北部措拉区境内,这里有四川境内规模最大的热坑温泉,同时,还有着此行最严酷的颠簸路段,崎岖山路遍布利石和数之不尽的炮弹坑,方圆九百平方公里,越往深处,路越难走。

不知开了多久,山谷忽然开阔起来,晶莹洁白的雪山跃然眼前,“不易到达的秘境才叫天堂”。

甲金扎博山一字排开映入眼帘,山谷中是平坦开阔的章德草原。措普沟内人烟稀少,村落也是零零星星,沿着蜿蜒的山路前行,路两边都是原始森林。走进当地人转湖的小道,四周古木参天、松萝悬网、藤蔓牵连,仿佛穿越在古老神秘的丛林。

比起成熟的稻城,这里更是眼睛的天堂,任何文字描述都显得苍白,唯有用心感受。

9个多小时,40公里,一路就听见我的快门声,以及司机的喊声:”别拍了,别拍了,再拍天黑到不了了”。

措普寺是措普沟的灵魂圣地,这是一座有着年历史的寺庙,是藏传佛教中“宁玛”派寺院。

措普寺是措普沟景区目前唯一提供住宿的地方,不过这里没电,没信号、没伙食,据说国庆期间,喇叭们都放假回去,所以给我们安排了一间宿舍做为临时借宿点,在米海拔的雪山高原,搭起炉子生起火,上个厕所,都得摸黑靠手机电筒,夜晚,天空中繁星无数,周边却是各种动物的叫声。

”摄影家的天堂”--新都桥

诚实来讲,川西行,我最期待的地方就是新都桥,虽然我不是摄影家,但做为一名线外的野生摄影博主,对这地方多少会有些执念。

新都桥并不是景区,它是一个镇名,没有突出的标志性景观,但沿线10余公里却被称为“摄影家的天堂”。

一个个典型的藏族村落依山傍水散布在公路两旁,一条条浅浅的小河与公路相依相偎蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨,远处的群山,连绵起伏在蓝天白云之下,小小的民居掩映在被秋色染的或红或黄或绿的深山中,看起来非常不真实,像是一副巨大的欧洲油画,数十公里的流连如同画卷般的梦幻;

作为“光和影”的世界,这里一天都很有看点,尤其是清晨第一缕曙光和黄昏最后一缕光线,绝对能谋杀你的快门。

然而...

由于前面路程耽误太久,新都桥只停留了半天,请感受下我的心情,收起相机的那刻,打定主意,新都桥,得再走一趟!

事实上,我是一个神经大条,对景物感知相对迟钝的家伙,正因为这样,才爱上摄影,这些珍贵的文字和图片记录,能够激发我对自然的向往。

见过的风景,会残留于心。

焦躁时,可用来抚慰灵魂。

然,世事纷繁,时光消磨记忆。

所以,记录下来,仅以一程换一种体会,仅以一程换一场经历。

-END-

作者介绍:猪肝面,新媒体影像讲师,手机应用工具师,旅行博主。




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