早上出发,沿日亚线,一路前行。没有想到一路上有这样的风景,这样的美!今天的目的地亚东,顺道乃堆拉山口国境线看一下。这是一条向南的路,海拔像过山车一样把我们推上去抛下来。身体已经被考验了这么多天,有点无所谓了。从四千多下到两千多时,真舒服!外面的风光,让我一次次怀疑自己的眼睛。是西藏高原吗?分明是江南的四月啊。
青稞快熟了
“麦苗儿青来菜花儿黄”?时间稍稍过了一点。油菜花基本落幕,剩下菜薹顶端一点点的黄,还在招摇。是的,它们有的是资本去招摇。我们从一座座千年不化的冰山看过来,忽然看到油菜花的感觉,难以言说。不仅有油菜花,还有大片的青稞。与我们每个春天最常见的景色没有差别,就是麦穗还没有完全灌浆,油菜刚刚结荚。看不到四月天的蜂飞蝶绕,看到了一群群肥硕的藏牦牛!
藏牦牛在绿油油的草地上悠闲地吃草。是的,草地。杂草丛生了。草地上明显厚实起来,草有没有过膝?我没有下去比划,估计差不多。还有,一条条细细的河沟,作为灌溉的必须,在田地间流过。那也是我们在农村最常见的景。这么多天的冰雪,忽然冒出来的春和景明,是真的吗?是真的。不仅草地有厚厚的草,山顶不再是白色的冰峰,而是冒出了绿色的生命。第一次看到青山的惊喜告诉我,我终究是个游客。
水丰、草美、牦牛乐
一条河流边,有几株树。什么树看不清楚。它们亭亭玉立的,不是影,是生命。我惊喜而贪婪地看。远远的山峰,一直没有断过和我们比赛。我们总能看到它们不屈不挠追逐的身影。或者,是我们打扰了它们?这些山叫什么名字?待我弄清楚后,眼珠子没掉下来!它们是“喜马拉雅山!”世界上最高的山,因为距离,在我眼里没有显出应有的高大。
山顶上的云,与其它山峰相比,好像也没有特别的地方。前两天朋友从珠峰给我发了两张照片,山顶的云简直要融化掉我所有的思想和意识。为什么,隔了这么段距离,就平常了?原来距离会产生美并不绝对。距离也会让神奇变得一般般!
远看江孜古堡
经过一个古堡遗址,江孜古堡。古堡这个名,与神秘相连,与恐惧为友。我记得好久好久以前看过一部英国电影《古堡幽灵》,此生第一次看的鬼故事。这个古堡有什么传说?阳光打在古堡建筑上,有点像前些天看到的一座寺庙。那座寺庙的色彩组合更加靓丽鲜艳一点。
很早以前,西藏政教合一,县府、官府、寺院一体,城堡实际上是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,这就解释了我一路看到的农田的原因。土地和庄稼,永远的伙伴。在一片貌似平坦的土地和浓浓的绿色中,突兀拔起一座赭黄色的石山,石山上又冒出一座白墙红顶的城堡,那感觉,怎么去形容?这样的古堡,充满令人想象的因素。
遥想古堡里的神秘
走进去才知道,这座古堡赫赫有名。我们都看过一部叫做《红河谷》的电影,我们也知道一段西藏人民抵抗英国侵略者的历史,一段非常悲壮的历史。电影讲述的故事,奋不顾身抗英的发生地,就是这座古堡。江孜古堡遗址建立在海拔米的悬崖峭壁上,是江孜县城的标志。古堡里至今保留着年江孜军民保卫祖国领土的抗英炮台,宗土崖殉国纪念碑等历史文物。当年西藏军民用土枪土炮顽强抵抗两个多月,最后弹尽粮绝。江孜军民宁死不屈全部跳崖牺牲。古堡遗址,见证了那段悲剧与英勇,现在是红色的旅游点。
走出古堡,我久久回不过神来。原来,为了领土完整,西藏人民有过这样的历史!美景美色里,隐藏了血与火的战斗!《红河谷》,是因为鲜血染红了山谷吗?
勒石为纪,精神永存
后面,车行距离一座山越来越近,因为山体越来越大了。我们进入了亚东县,一个美丽的县。再度出现的雪山,我知道海拔又上来了。这座名叫卓木拉日的雪山,最高海拔七千多米!是珠穆朗玛七仙女之一。我还没来得及从山上收回目光,便听到同伴的惊叫。他们看到了什么?水!又一个高山伴流水的故事出现了。
水边一块石头,写着多情湖三个字。相比这个“措“,那个”措“,多情湖这个名字,汉化的味道太浓。传说,这是卓木拉日雪峰盼郎郎不归流下的眼泪。她的郎是谁?时间久了,眼泪积蓄成湖。多情湖名副其实!可是多情有什么用?
多情总被无情恼
世界上被伤害最深的不是无情人,恰恰是多情者。秦观有诗说得好:“墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情总被无情恼。”这里的恼,是恼羞成怒还是恼恨?“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。”一直不归,就一直流泪一直恨吗?我多想知道答案是什么。
“人生自是有情痴,此情关管风与月。”作者错了。风月不是无情客。这汪静幽幽的多情湖里,倒映着卓木拉日雪峰的影子。谁是谁的情人谁是谁的爱恋?
眼泪成湖,映衬满心的纷杂
因为爱国,有了江孜古堡。因为爱恋,有了多情湖。
“问世间情为何物?”谁能回答?