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公路冰川行,风景壮观,自然之美超出我们的

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今天里程有多公里,不愿再磨蹭,九点多就离开浪卡子,前往江孜。

神清气爽的早晨,继续前行,一条笔直的道路一直把我送进了狭窄的山谷,看似是平路,实际上是个长上坡,真累得够呛。后来又遇到逆风,眼瞅着一片坦途但速度就是快不起来,动不动就是十几的时速。照这样下去今天不知道要睡哪了,我简直要抓狂了。

浪卡子县也是个边境县,最南端的一小片土地与不丹王国接壤,不过只要你不继续往南走,是不会有人查你的边防证的。出县城以后半道上有个小路口,往南走可以抵达少为人知的圣湖普莫雍错,几天后有幸欣赏到拍自那里的照片,不得不感慨自然之美真得可以超越人类的想象。

路上可以看到很多雪山,距离我很近,不少冰川也看得很清楚,很壮观。要不是逆风,我肯定会有一个非常好的心情。历史上这一带曾有很多佛教徒修行,我也看到不少人造的像是废弃的城堡一样的东西,就在两边的山坡上,大概就是他们修行的遗迹吧,实在是懒得爬上去瞧一瞧。

沿着左手边清澈的河流缓上,终于进入江孜县界,差不多同时,溪水弃我而去坡度加大,顿感吃力。辛辛苦苦几公里正儿八经的爬坡,终于到达卡若拉山口标示海拔dm,比甘巴拉山口都要高呢。这里可以看到右手边近在爬尺的卡若拉冰川那冰舌垂涎欲滴,很像一块溢出的巨大的香草冰激凌,看来我饿了………除此之外,左后方有一座大雪山,气势恢宏,在阳光下闪耀着圣洁的光芒,几乎和白云融为一体。

稍微往下走一点,是卡若拉冰川观景台,想当年为拍摄电影《红河谷》,为了营造出真实的雪崩效果,剧组竟然用炸药将卡若拉冰川炸出一个缺口。这道碍眼的缺口至今仍依稀可见,恐怕缺口是无法自然恢复的了。

卡若拉冰川位于乃钦康桑峰的南坡,这乃钦康桑峰海拔足有米,是雅鲁藏布江与羊卓雍错内流区的界山拉轨岗日山脉的主峰,还是西藏四大神山之一。这个我倒是从设听说过。而观景台所在的位置距离冰舌末端的距离仅几百米,不出意外的话绝对是全世界距离公路最近的冰川了。

冰附近生成一条小溪,这就是年楚河的东部源头。我沿着这条溪一直往下,最后一口气冲下坡去,真爽啊,看来这就是昨天翻甘巴拉山的补偿。一开始只是在山谷中往前冲,阳光照不进来,比较阴冷,后来绕了几个回头弯,突然冲进片开阔区域,两边是绵延舒缓的群山,在白云的掩映下,阳光自然地在大地上投射出明暗相间的区域。

此地少有人烟,山脚下零星散落着小规模的草场,但见羊群温驯地吃草,小片的青稞和明亮的油菜花田把荒凉贫瘠的山谷点缀得熠熠生辉,很温和养眼的景观这条小溪逐渐变浑浊,我也再一次冲进峡谷。接连路过几个村庄,这时候也下起雨了,豆大的雨点打下来,还好密度不高。顿时没心情赏景,赶紧撒丫子跑,幸好是下坡路,和乌云赛跑冲了十几公里就冲出雨区了。这一带虽然是峡谷,但青稞、油菜花整整齐齐地种在河边的平地上,密密麻麻。

日喀则是世界青稞之乡,与平原地区矫情的作物迥然不同,唯有韧性十足的青稞配得上这高寒严酷的环境。走了这一路,的确在日喀则这一带见到了最多的青稞。黄褐色的河水在经过某处时突然就变绿了,同时也大大放慢了奔流的速度,过渡区域不过是几米长的河道,泾渭分明,我对这种现象也颇为诧异。我算了算,从卡若拉山口一路过来竟然足足有40多公里下坡,真是过足了瘾。继续下坡一点,终于开始久违的上坡。旁边绿色的河水逐渐延展,变成了一个堰塞湖,实际上这是人们修水电站从而生成的一个水库。

羊湖的水是蓝的,天然纯净,散发着处子的芬芳;人造的水就是绿的……同样是水,这颜色可是大有学问的!上坡路并不长,不到3公里,到达斯米拉山口,标示海拔米,满拉水库没有一丝波纹,犹如一块碧玉,令人啧啧称奇。紧接着一个下坡又一个上坡,到达另一无名山口,看到满拉水电站,过了这个水电站的水坝,堰塞湖就消失了,一条河流诞生。




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