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走自己的路与马自达CX4一起探秘川西

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“读万卷书,行万里路”。读书能够增长知识,行路则能够增加见识,这两者缺一不可。但现实往往不是如此,我们喜欢在阳光和煦的午后坐在躺椅上看书,喜欢听有见识的人给我们讲未闻未见的故事,但很少想到自己出去探索。或许是因为没有时间,亦或许是觉得太过劳累,总之为了在喧嚣的都市中活着,我们错过了人生中很多精彩的内容。这次一汽马自达CX-4的川西秘境探索之旅,让我终于有这样一个机会,放下书本抛却烦恼,做一次探索未知同时也是找寻自我心灵净土的旅程。

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这次旅行对于我的意义并不简单,因为这是我第一次进入藏区。虽然此前关于藏区的书也有涉猎,纪录片和故事也没少汲取,但是当我真正要亲身去探索这片伟大的土地时,内心的激动和忐忑是无法掩盖的。我不知道我能够经历什么,能否完成未知的挑战,也不知道CX-4会带我去往一个怎样的地方,就这样带着好奇心收拾行囊,匆匆上路。

川西探秘:第二季的收官站

说起一汽马自达CX-4举办的这个探秘之旅系列活动,相信很多人并不陌生,因为今年这已经是第二季了。经历了此前的新疆站和青海站后,此次的川西站则是第二季的收官之站。在寻找了罗布人和黄河源头后,这次我们要去探秘藏区的一颗明珠——错卡湖。关于此前两站有兴趣的读者可以在文末获得文章链接。

整个川西行程要经历五天四夜,从成都出发经G5京昆高速到达雅安市的石棉县,再沿国道经泸定、康定、理塘,最终到达位于雅砻河流域深处的新龙县。往返全程公里左右。因为往返路程相同,因此在康定和新龙都是住宿两个晚上。而此行要去探寻的措卡湖,就在神秘的新龙县附近。

因为是第一次进藏区,对于我这种小白来说真的没什么经验,也不知道有没有高原反应,只知道高原温差大,一年经历春夏秋冬,因此羊毛衫和羽绒服之类的厚衣服都往箱子里塞。好在主办方贴心,在到达成都后发给我一盒应对高反的红景天以及一个百宝袋和行程卡片。百宝袋里面装的都是零食,路上可能存在的饥饿问题算是解决了。

在第二页旅行正式开始前先给大家做个预告。因为这一路上能够看到的景色可真不少,所以先来个集锦预热一下,在接下来的旅程中这些景色以及到达这些地方所经历的事情都能在后文看到,并且我会在正文中为每个景点打个印象分。别问我为什么后面两个是黑色的,探秘之旅嘛,总要留点悬念在最后。

旅行座驾登场

主角当然要先亮个相。自始至终陪伴我完成这次旅行的是这台顶配的款CX-4。相比于老款车型,新车在配置等多项内在配置上有很大提升,例如全系标配LED大灯、同级别罕见的自适应巡航以及HUD平视系统等。因为我是第一次有机会试驾新款的CX-4,在多弯的国道上,GVC加速度矢量控制肯定是我要重点体验一下的,具体的感受在游记中细说。此外CX-4搭载的智能四驱系统以及SUV级的离地间隙,也让初次进藏的我感到心里更踏实。

国道与省道,风景的组成元素

可以说藏区的每个角落都是风景,就看你用怎样的眼光与心情去看待。行走在川西广袤的大地上,以赶路的心态去旅行似乎不合适,因为路本身就是风景的一部分,倒不如放慢脚步去细细体会,并回想着你听到的关于这条路的故事。此次探秘之旅,我们将在国道与省道上走出自己的路。

地球的北纬30°是很特别的存在,人类的灿烂文明与地球的壮丽风景大多集中在这纬度线上。在中国,穿越这条纬度线的正是国道,因此这条路又被称为中国人的景观大道,从上海人民广场到樟木镇友谊桥,蜿蜒公里,而川西段则是这条景观带的精华部分。国道是四川进入西藏的重要道路,茶马古道的繁荣以及清脆的马蹄声依稀可闻,骑行的驴友与虔诚的朝圣者擦肩而过,国道已经被赋予了太多内涵。

在理塘县,省道与繁华的国道交汇,但这并不足以引起旅行者的注意,这条颇显神秘的省道穿越繁华,依旧保持着自身的高冷。这里人迹罕至,但也是通向新龙县的最重要通道,这里躲藏着许多未被世人熟知的藏区风景与人文风貌,同时这里也是被我们成为“秘境”的所在。

旅程开始之前为大家做了一个小视频,将路途中的片段呈献给大家。后续文章中还有一些航拍和延时摄影,纯粹个人娱乐,并不专业,仅与大家分享。视频时长54秒。

DAY1:向着康巴进发

10月底的成都已经有了冷意,但空气依旧潮湿。当我激动的打来窗帘,发现天空却是乌云密布。天气预报说接下来几天都会有雨。“这天气去藏区能看到蓝天吗?哦,应该可以吧,那地方应该比乌云高”,我心里这样想着,开始收拾行李。

一排排马自达CX-4早已在酒店楼下严阵以待了,三十多台车的阵势可不多见,也让我费了好大劲才找到自己的11号车。驾驶教练早已在车边等候,接过我手中行李就往后备厢塞。一台车加上我一共四人,后备厢已经被塞得满满的,但经过调整后还是把我的20寸登机箱和一个大背包塞了进去,不得不说很厉害。

第一天的行程还算轻松,从成都出发经G5京昆高速到雅安市石棉县,这也是全程唯一一段高速公路。之后沿大渡河北上到达泸定县,经国道抵达康定市。至于为什么选这条路线而不是直接从雅安上国道到泸定去,我也不清楚,但事实证明在高速路段行驶是我们难得的惬意时光。

其实在高速上的那段路程我大部分时间用来睡觉和发呆了,雨丝毫没有小的意思,灰蒙蒙的天将路两侧遮挡的严严实实,视线非常不好,什么景都看不到。在较差的视野环境下行车,CX-4的HUD抬头显示和盲区监测系统确实发挥了很大作用,尤其是盲区监测,G5的这段路并不宽,而且有很多急弯,在视线不好的情况下变道非常容易造成事故。我们把百宝袋和相机之类的物品都堆在了后排,但这并不妨碍我伸伸腿来个颓废的坐姿,毕竟下雨天不睡觉真的是很大的浪费。

一觉醒来已快到石棉,雨已经停了,此时早已经不是四川盆地了,连绵的群山在浓浓的雾霭中时隐时现,颇显神秘。石棉县就藏在这些群山之中。

石棉只是此行的休息站,短暂的休息补充能量后,我们就向泸定进发了。大渡河流经石棉县,北上的道路沿着河边的山体修建,狭窄且弯道较多,起伏不定的路面也给行车带来一定难度。一边是山壁,一边是湍急的大渡河,车辆在起伏回旋中,我早已没有了高速路上的睡意。沿着大渡河走,心中会想起在书上和电影中看到的红军长征的情景。不过这段河水不总是那么湍急,在一些转弯处河水冲积出一片开阔地带,水流明显缓慢许多,在这些地方的岸边能发现片片村庄与袅袅炊烟,反倒显得宁静。下图的风景是返程时拍下的,在蓝天映衬下显得更美。

从石棉到泸定的直线距离并不远,但因为都是山路,我们走了将近三个小时,抵达泸定县城已经是下午四点左右了。泸定县是一座建设在国道上的城市,两侧的山峦紧贴楼房,湍急的大渡河穿城而过,让这座夹缝中的城市给人一种压抑感。这里的河水明显要更绿一些,与南方的水表现出来的性格与气质完全不同。

说到泸定县,无疑最著名的还是泸定桥了,这里也是我们此行遇到的第一个景点。泸定桥停车场就在国道旁,因为河水穿城而过,现在的跨河桥已经不止原来红军夺下的那一座了。从停车场往右边看就是著名的铁索桥了,注意是往右边看,因为左边也有一座锈迹斑斑的桥,很容易误认。经过几十年的风雨变幻,山外的世界早已不同,而当年的铁索与湍急的河水则依旧如故,桥头仿佛还能听到“突突”的枪声。从空中看去,铁索桥像一条坚韧的丝带横贯大渡河,多了一份壮美与悲凉。

想要到达康定,泸定桥是必经之地,因此在这里也只是短暂的修整。泸定县离康定市不远,但康定的海拔已经到了米,这一路上最明显的感受就是一直在上坡,开始出现了U形的盘山路,而远处雄俊的高山也开始露头了。这一段路一直沿河修建,经常会有急弯遮挡到前面的道路,也遮挡住近在身旁的河水。转过一个弯,我突然看到了一座白塔。此前在书中和视频里经常见到藏区的这种佛塔,这是我此行见到的第一座,内心的第一个想法是——藏区到了。

渐渐的,河边的白塔多了起来,还能见到当地藏民围着白塔在转塔念经,这算是藏传佛教的一种习俗。康定虽然已经属于康巴藏区了,但其实这里还是藏民和汉民混居,因此不仅有藏族文化,也能感受到浓厚的现代气息。宽敞的主干道干净整洁,街边的手机店和西餐馆也不少见。这里的建筑已经开始用藏民喜欢的绛红色装饰了,在城市的繁华与喧嚣中,我感受到了不一样的氛围,或许是因为这是我第一次进藏区吧。第一天的终点就设在康定,好好休息准备接下来的行程。

DAY2:翻山越岭过垭口

康定的海拔不足以产生高原反应,但第二天的行程就不那么轻松了。这一天的主旋律是翻山,不仅要翻过几座大山,还要面临高海拔的挑战。从康定出发沿国道向西,大概车行一个半小时就能到折多山垭口了。“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,翻过折多山就进入了真正的康巴藏区,而折多山也是第一关。一大早就来这么大的挑战,心里确实很激动。

折多在藏语中的意思是弯曲,不知道折多山的名字是因流经康定的折多河而得名,还是因为翻越垭口的曲折山路而得名。我觉得后者更贴切,因为我们还没有出康定市区,就开始了连续的U形弯盘山路。毕竟折多山垭口与康定有着多米的海拔差,可以说我们一路向天上走。

相比于第一天而言,第二天的路程稍短,但没有了高速公路,因此疲劳程度是很高的。本次探秘沿途的精华风景都集中在这一天中,真可谓是疲劳与兴奋交织了。

此前听人说,高原气候多变而一天有四季,随着海拔的不断抬升,刚出市区时还是秋天,转眼已经一片雪白。国道上的县市之间都会隔着高海拔的山,走在路上有种不断上下的感觉,一会秋天变冬天,一会又回到秋天,而在太阳出来后气温更是能达到近30℃,热的只想吃冰镇西瓜。这是后话了,现在的任务是要翻越折多山,站在我目前为止人生的“最高点”。

折多山垭口海拔高度米,虽然进藏路上有很多比他高的垭口,但折多山垭口毕竟是进藏第一个海拔超过米的地方,挑战性不小。很庆幸的是我的高原反应并不明显,但是在这个高度上做大的动作,还是会明显感觉得到氧气不够用,很容易就气喘吁吁。康定机场就在不远处,很难想象如果乘坐飞机直飞这里,我会不会一下来就缺氧晕倒。

康定因那首《康定情歌》出名,在翻过折多山垭口后,“康定情歌”四个硕大的字映入眼帘。藏民有将真言写在山坡的传统,这四个白字就像真言一样,同样富有魔力,让人不禁回想熟悉的旋律,但不知道歌中的跑马山是不是这座山。正因为康定是康巴藏族与汉族等多民族混居的地方,不同民族不同文化在这里碰撞,一幕幕感人的爱情故事也在这里上演,因此这里肯定不缺乏情歌。简单的四个大字,将这里人民的生活描绘成壮丽的画卷,融入在高山之中,让人肃穆让人感动。

我们在翻越折多山时偶有雾气遮掩,再加上地上湿滑,确实不好走,尤其是翻过垭口之后的连续下坡,稍有不慎就会出事故。这一路上有很多事故车的残骸被用来做“警告牌”,看着触目惊心,陡峭的坡道加上复杂的天气,给翻越折多山增添了不少危险。

在垭口看折多山并不觉得险峻,但是下山后回头再看,一种威严感扑面而来。在经历了寒冷和气喘之后,康巴第一关就这样被征服了。从这里开始,我们真正的进入了康巴藏区。

从折多山到新都桥,这一段路可谓一马平川,两侧山峰也不再那么威慑路人了,在这里整个人的心情都轻松起来。路边的河畔时常能见到三三两两的藏式建筑以及白塔,而在山坡上,真言与经幡也开始出现了。这里的藏味比康定浓烈许多,也第一次让我觉得这里离我生活的世界遥远起来。

新都桥的周边的地势相对开阔,没有了此前的压抑感,一切都给人豁然开朗的感觉。再加上秋天的黄色点缀,真像是藏区的世外桃源。新都桥对于摄影爱好者来说一定不陌生,这里有非常有名的摄影长廊,新都桥周围也被称为是摄影爱好者的天堂。这里不仅可以南下去贡嘎山,也可以只停留在这片广袤山川间多徜徉一番。

在吃午餐的饭店门口,我拍到了一片盛开的花。据说这是藏地的一种花,名字抱歉我已经不记得了,只觉得反而给我春意融融的感觉,而远处的山坡分明黄色,分不清到底是春还是秋。

新都桥到雅江县的路上,过去要翻越高尔寺垭口,而如今随着隧道的贯通,曾经的高山已经被我们不知不觉的穿过。过去要花费一两个小时的路,现在只需要几分钟,效率的提升节省了时间,但却失去了很多乐趣。国道的修建难度很高,出了隧道就是一路向下,硬邦邦的水泥路玩起了芭蕾,在狭长的山缝中旋转飘舞,令人赞叹。

雅江县与康定市一样,都是在山与河的夹缝中建立的城市。雅砻江穿城而过,喧闹着奔向南方最终汇入金沙江。这里的楼房沿河而建,看起来非常险。沿着穿过县城继续向西,不久就到达了名为天路十八弯的地方。

天路十八弯是翻越剪子山的道路,如今剪子山也被隧道贯穿,但隧道前的这段盘山路还是必须要走的。先给大家来张高出观景平台拍摄的照片一睹为快。连续的U形弯究竟有多少我已经数不过来了,对于晕车的人而言这段路一定会非常痛苦。路中间偶尔会有道路连接处在施工,在狭窄的道路上牛不得不与我们抢路。看它们这么悠哉,真不知道它们会不会转晕。

这段路是体验马自达CX-4的适宜路段,因为连续的急转弯对于CX-4来说,更能发挥出GVC系统的优势。通过事实调整发动机扭矩的输出,即便是在速度稍快的情况下CX-4的循迹性也是很好的。并不需要很紧张的握紧方向盘,而是顺着中间的黄线,能够划出你想要的弧线。CX-4的油门调校并不激进,再加上线性度较高的刹车表现,通过这样的路段还是很得心应手的。

返程的时候在这里简单拍摄了一段延时摄影,让大家更直观的感受这段路的曲折,可惜返程时的天气并不好。视频时长28秒,易头晕者慎看。

在天路十八弯的观景平台上可以远眺四川第一高山——贡嘎山。贡嘎山海拔m,虽然距离我们所在的观景台很远,但依旧能够感受到它的壮美与险峻。据说贡嘎山是登山死亡率第二高的山峰,60%的死亡率让他变得神秘且不可征服。

剪子山的唯一乐趣就是看天路十八弯的景点了,因为这座山已经不需要我们去征服了。不过在越过剪子山后并没有和预想的一样回到低海拔的地方,而是一直维持在一个较高的海拔,并且缓慢的继续攀升。从剪子山到卡子拉山的这段路不算很险,就好像是在一个巨大的山梁上行进,但是越来越急促的呼吸告诉我,海拔还在不断的攀升,直到达到卡子拉山口。

卡子拉山口海拔高度达到了m,是此次旅行的最高点。这个高度比拉萨高出了m左右,在到达这里之前我是怎么也不敢想的。事实上我并没有出现担心的高原反应,依旧只是不能剧烈活动,而此时车队中已经有人出现了高原反应。还好随车带有保健品和氧气罐,这些都是必不可少的。

卡子拉山口并没有折多山那么险峻,地势相对平缓。一侧的经幡随风飘扬,仿佛在吟诵着经文,又像是在诉说着关于藏地的故事。远望群山,与世隔绝之感更强烈了,然而最让我难忘的还是这份壮美给我的震撼与内心难以明说的那份沉静,都市的浮躁在这里都随风飘散的无影无踪了。

由于海拔太高,卡子拉山口并不适宜久留,因此我们只做短暂修整就往理塘方向去了。在经过红龙乡还未到达理塘县城时,省道与国道交汇,因此我错过了一睹“世界高城”的机会。据说理塘县城的海拔也在米以上,如果不是迫不得已,还是不要在那里留宿的好。

在两条路的交叉口处我们用了晚餐。川西藏区的饮食都是以川菜为主,这里也不例外。高原上晚餐不宜吃的过饱,增加身体的耗氧量,而我们下午四点半就开餐了,这也太早了点……饭店门口贴着一张大地图,看了地图我才发现从理塘往南走就能到著名的稻城亚丁,而我们则是向北走,这条路很少有人来,难怪我们此行叫“探索秘境走自己的路”,随大溜的话我们也应该往南走才对。

从路口向北走,已经是傍晚五点半左右了。夕阳映照在两边的山坡上,呈现出别样的光影效果。这里山不再那么险,但是一路走来很少有见到同行车辆,这让通向前方的路越显神秘。虽然只有一百多公里的路程,但我们用了三个多小时,期间还有几段未修好的非铺装路面,在第一页的视频中,大家已经见到了那段黑夜行车,路面仅容辆车通过,左侧是清晰可闻却看不见的雅砻河,右侧是随时会有落石的垂直山崖,夜间行驶起来非常的危险。等到了新龙县时,我们所有人都筋疲力尽了,可以说是倒头就睡,连新龙县晚上什么样我都记不清了。

DAY3:寻找一颗高原明珠

先说说新龙县吧,因为当我真正一睹它的容貌时,已经是到达后的第二天早上。川西有两条路进入西藏,基本延续了古时的茶马古道。这两条路串联起了川西的各个县市,但唯独绕过了新龙县。位于雅砻江流域的新龙县就这样长期处于半与世隔绝的状态,康巴藏民的古老传统与文化,要么在这里发源,要么在这里得以流传。但随着省道的修建,新龙县也在改善着城镇面貌,估计要不了多久,这里就会有很大的变化。

探秘措卡湖是此次行程的终点,也是最重要的部分。相比于前两天而言,这一天终于不用赶路了,而是可以放慢脚步,好好去享受一下难得的静谧时光,在措卡湖边发发呆。

措卡湖位于新龙县麻日乡,因此我们要走一段回头路。昨晚的漆黑一片让我根本不知道省道有多险,今天终于可以一睹真容。雅砻江的水流同样湍急,两侧陡峭的山崖随时会有落石的危险,回想昨晚的赶夜路,心里不免有些后怕。这里可以说是康巴藏区的腹地了,路边的村庄都是藏式民居,陡峭的山崖上成片的经幡随风舞动。

从省道转入麻日乡,需要爬一段很长的盘山路。这里的路,每个转角的落差都很大,且道路勉强能通过两台CX-4,行驶难度非常大。据说在一年前,这里的路还是土路,现在能走上水泥路算是不错了。

想要到达措卡湖,必须经过麻日乡,这里只有一条路通往措卡湖。在车辆经过藏民家门口时,家中的老老少少都会来到门口,或观望或友好的打招呼,说着“扎西德勒”,小孩子们则显得非常兴奋,有的叫着跳着有的向我们敬少先队礼。与此前听到的种种关于国道沿途藏民的传闻大不相同,这里的藏民显得那么朴实而友好。

我原以为措卡湖会在山顶的开阔地带,没想到这座神奇的湖却是在半山腰,这样的湖我还真是第一次见。关于湖的形成原因,我的猜想是三面环山在长时间的雨水浇灌下积水成湖,但这只是我的无端猜测而已,据说真实原因还是与地震有关。但是这里水源在哪里?没看到山上有水流汇入啊?此刻我心里真的是十万个为什么。

真正站在措卡湖旁,我才发现这片湖水远比我想的要小,但这反而让它显得更精致。湖水靠山的一侧坐落着一座寺庙,这就是措卡寺,据说这里面收藏着格萨尔王当年使用的宝剑。湖水青翠微风习习,在这个特殊的地理位置上,整个天地都变得安静了。与转佛塔一样,虔诚的藏民也有转湖的习俗。我顺时针围着湖走了一圈,气喘吁吁的拍下了几个不同角度的风景,在这里一并呈献给大家。

这里送上两段视频,一段是在湖水前排的延时摄影,另一段是航拍视频。从不同的角度,可以欣赏到措卡湖不一样的美。延时摄影时长12秒,航拍时长29秒,建议手机观看画面更清晰。

措卡湖因为没有被开发,因此这边基本保持着最原本的状态。措卡湖边没有饭店之类的地方,因此我们只能依靠自带的快餐充饥。这里的生态环境非常脆弱,我们很小心的将垃圾打包带走,生怕对这里造成破坏。

从措卡湖下来路过麻日乡时,我们一行人来到了当地的藏民家中做客,这是我第一次进藏民家。这里的人家都是独栋房子,墙面用石头与泥土混合搭建,门框与窗框都配上了非常艳丽的装饰。房子主要分三层,第一层是牲畜棚,第二层是客厅与大卧室,第三层则是卫生间、小卧室以及自家佛堂。据说雅砻江流域过去还沿袭着走婚的习俗,但是在十几年前这里的走婚就被叫停了,改为和我们一样的结婚登记。

聊天的时候才知道,这户藏民是刚脱贫的,屋内面积虽然不小,家里的炉灶也重新搭砌了,但还是显得简陋一些。我们的到来让主人非常兴奋,酥油茶、土豆以及青稞饼给我们上了一大桌。在吃了几天的川菜之后,终于可以换换口味了。席间当地藏民为我们讲述了措卡湖的传说,借着机会我也用手机记录下了传统藏民家的风貌,和大家分享一下。

出了藏民家,我们就往此行最后一个地方行进,那就是皮察沟。麻日乡与皮察沟的距离并不远,但通往皮察沟的路还没有完全修好,因此更不好走。皮察乡相比于麻日乡更偏僻,但是这里新修建了一座很大的寺庙,当地虔诚的藏民围着寺庙周围转经祈祷。虽然我对藏传佛教并不了解,但是他们的虔诚却打动了我。我一直认为有信仰是一件好事情,在他们的步履匆匆中,我仿佛感受到了他们的充实与满足。提醒一下,如果想要拍寺庙的话,一定要征得当地人的同意,不要随便拍摄。

皮察沟是群山之间的一个小沟壑,抬头看天就像一条线一样,当地人也称这里为一线天。皮察沟中有一条小河,潺潺流水与秋色渐浓的山壁形成了绝美的画面,这也是我们来到这里的目的,临走之前感受一下这片纯天然的世外桃源。没错,一觉醒来我们就要返程了,对这里的一草一木,我还是有很多的恋恋不舍,能看到未曾见到的风景是我最大的收获。不多说了,与大家分享一下这里的美景。

返程:不一样的风景

其实原本计划游记到这里就结束了,因为后两天的行程与来时的路是一样的,本以为没有什么值得再写的。但是在返程时我们恰逢山中大雪,天地苍茫一色中我看到了与来时不一样的风景。事实上回去的路程并非一帆风顺,我们不仅在省道上遭遇大雪,还在翻越折多山垭口时赶上大雾和冰雹,复杂的天气让我们刚刚涌上来的睡意很快就消逝了。领队说能够遭遇大雪也不是件容易的事,除了欣赏到不同的美景之外,更显得我们这次探秘之旅与众不同,更多了一份探秘的色彩。这里和大家分享一下返程拍到的照片,虽然路相同,但路上的风景可不是一成不变的。

写在最后:关于一个问题的思考

其实在旅程中我一直有这样一个疑问,那就是若干年后,这一路的美景还能看到多少?似乎我这样的疑虑有些多余,但事实上当我看到一座座大桥架起,一条条隧道贯通时,我确实有这样的担心。曾经看过一篇文章,题目叫《国道上这些垭口正在消失》。国道承载了很多人的信仰与故事,正是这么多的艰难险阻,才使得这条国道与众不同,风景绝美,我们也才能有机会见识到这样的风景,而随着道路的修建,这样的风景有很多也就看不到了。

路肯定是要越修越好的,毕竟修路的初衷是方便人们出行,让深山里的人有机会接触外面的世界。从这一点来说,路的不断完善是理所应当的,是一件好事,但是对于想要探索,想要寻求自己故事的人来说,现实在一点一点剥夺我们的希望。有人说这样不好,但我不认同,就像有人抱怨说藏民的房屋越来越现代化一样,作为一个看客我们没有权利要求居住在屋里的人不去改善自己的生活,修路也是这个道理。而事实上在我们到新龙县后,我发现这个与世隔绝的县城也开始了市容改造,准备迎接远道的有客,或许在几年后,我们看到的原生态的措卡湖、皮察沟,也在人为的影响下失去原本的味道,这也是现实,同时也是失去。

幸运的是不论是故事构筑的风景还是原生态的风景,在没有消失之前我有幸一睹其容貌,我想这也是马自达CX-4探秘之旅的一个目的。当我能够向别人讲述自己的故事时,这样的旅程经历自然就价值尽显。

官方摄影大片欣赏及旅途花絮

(图/文:太平洋汽车网黄克宇摄:黄克宇马自达官方摄影团队)




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