沿着G进发
飞机在靠近到迪庆机场不到十分钟的时候,天气晴好,我发现南边座位的乘客开始骚动起来,原来玉龙雪山就呈现在他们的舷窗下面;未几,北边座位的乘客也骚动起来,看远处,稻城亚丁的三座神山清晰呈现:仙乃日、央迈勇和夏诺多吉。
这是一个好兆头!我暗暗对自己说。
下飞机后直奔停车场,提取已经预订好的SUV。我查看腕上的海拔表:米,这里是高原,一切都要慢慢来,急不得。我马上深呼吸,调整了急促的步伐。
汽车沿着国道G行进,目标德钦。高原的天是蓝蓝的,公路是弯弯曲曲的,上上下下的。就这样开出40公里的光景,尼西乡到了,我的肚子饿了。
△横断山脉上的滇藏线在尼西乡,沿着国道路边有十几家土锅鸡店。尼西乡的土锅鸡太有名气了。土锅鸡的原料是当地的藏鸡和老腊肉,还有些松茸之类的野山菌,用当地出产的厚厚的黑土锅熬制,汤底浓稠,鸡肉鲜美。
十一月是旅游淡季,整个店里只有我一个客人。我得到了店主,一对藏族父女的热情接待:安排了上好的观景房间,奉上自家酿酸奶,自家晒脆皮辣椒干,自家种野苹果和村里出的土豆,这些全部免费送的——土锅鸡除外。
△一大碗米饭配上尼西乡的土锅鸡
从迪庆去德钦梅里雪山,全程走滇藏线。东西走向的滇藏线横穿整个横断山脉的三江汇流区域。在怒江、澜沧江和金沙江三条大江之间,是一列列南北走向的高耸的山脉,隔阻东西,造就了滇藏线沿途目不暇给的壮观景色。
△横断山脉上s形弯道的滇藏线
从尼西乡出来,海拔一路下降,再走55公里,就是金沙江边的奔子栏。这里的海拔是米。金沙江是长江的上游。在奔子栏,金沙江是云南和四川的分界线。金沙江在这里拐了一个Ω形的大弯,叫做金沙江大拐弯。有趣的是,长得好看的是四川的凸岸,景区门票收费站却是云南的凹岸。
△金沙江大拐弯从大拐弯观景台继续往西走,海拔开始上升,汽车要翻越夹在金沙江与澜沧江之间的白马雪山。白马雪山是云南第二高峰,主峰是海拔米的扎拉雀尼峰。
随着气候变暖,即使是初冬时节,白马雪山主峰顶上的雪近年来逐年减少,看起来并不多。看来在不久的将来,白马雪山要改名白马山了。
△白马雪山对于喜欢享受驾驶乐趣的朋友,滇藏线绝对不输川藏线。一路驾车翻越横断山脉,公路沿山势盘旋起伏,S形弯道延绵不绝,汽车的性能得到充分的释放,操控着手上的方向盘与脚下的油门和刹车,是非常享受的事情。
星空银河与日照金山
我一路翻山越岭,驱车78公里来到德钦县。在德钦,观看梅里雪山全景的地方有两个,一个是浓雾顶,地图上的导航标识是梅里雪山观景台;一个是名声在外的飞来寺。
浓雾顶在德钦县东行约11公里,飞来寺在德钦县西行约12公里,分别在两个相反的方向。
△浓雾顶的梅里雪山浓雾顶观景台距离梅里雪山较远一些,但有丰富的前景,画面的层次感更好,受到很多摄影大师们的喜爱;飞来寺观景台离梅里雪山更近一些,能近距离感受梅里雪山的壮观气势。
到浓雾顶的游客比较少,因为这里比较荒凉;人们喜欢选择飞来寺,是因为这里的生活条件便利,商业气氛浓厚,吃的和消遣的地方比较多,我也不例外。
梅里雪山是藏传佛教四大神山之一,仅次于冈仁波齐排行第二。在以往的传说中,站在拉萨的布达拉宫,可在东南方的彩云中看到梅里雪山。
△梅里雪山初冬时节,大约是每年的10月下旬到11月,雨水和云雾较少,是一年之中最容易见到梅里雪山全貌的季节。12月份之后,天气太冷,游客大为减少,很多商家关门,不宜前往。
由于地形和方向的关系,在飞来寺和浓雾顶观赏梅里雪山的辉煌时刻是早上,日出时分的日照金山。
由于天空晴朗,初冬也是拍摄梅里雪山星空的好时候。在飞来寺镇上吃过晚饭,趁着月亮还没有升起,我开车西行,在离开飞来寺镇约一公里多的山坳,找到一处能完全避开镇上的灯光的空地。眼睛在经过数分钟的适应后,眼前的星空马上明亮起来。在寂静寒冷的旷野下,梅里雪山剪影上空的银河显得异常灿烂。
△梅里雪山剪影上空的银河初冬德钦的早晨,气温在零度以下。我查了当地的日出时间,在第二天提前半个小时到观景台占地形。在飞来寺的观景台上,布满了三脚架,大家都在寒风中静待日照金山的神圣时刻。
早晨的天气非常好,万里无云,梅里雪山十三座雪峰全部展现。这就是梅里雪山著名的太子十三峰。在太子十三峰中,梅里雪山的主峰卡瓦博格非常显眼。
卡瓦博格海拔米,是云南第一高峰,完美的金字塔山势,被十二座雪峰拱卫着,颇有君临天下的感觉,显得神圣雄伟。
△太子十三峰阳光首先照到主峰卡瓦博格的峰顶,是一点点的桃红,随后,这一点点的桃红不疾不徐,从上往下向逐渐向整座雪峰扩散,颜色由桃红渐渐转为金黄,如同给梅里雪山加冕,气势磅礴。这就是传说中的日照金山。
在日出前,卡瓦博格峰下还是冰蓝冷酷的明永冰川,此时也变得金黄温润,熠熠生辉。这是大自然的神奇造化,此刻的我心情除了惊叹,无以言表。
△主峰卡瓦博格的日照金山阳光从照亮卡瓦博格峰顶的一点桃红开始,到最后照亮所有山峰,整个过程只有十分钟左右。在阳光从高到低逐渐浸润整座雪山、逐渐向其余十二座雪山扩散的过程中,你可以真切地感受阳光苏醒的脚步,时光流逝的脚步,以及自己真切的砰砰心跳。
梅里雪山日照金山的奇景难得一见,据说,只有心地善良的人才可以看到,见到可以幸运一整年。
大山里的生活
看过日照金山,查看导航地图,发现飞来寺离西藏芒康的盐井只有约公里。心算了一下,离回程航班起飞的时间还有7个时辰,突发奇想:趁时间还早,干脆到盐井走走。说走就走,一个人的旅行就是这样任性。
从飞来寺开车继续往西,海拔开始逐渐下降。这里是横断山脉的中部,路况变得更复杂。公路沿着深切的山势蜿蜒,沿途不断有急弯和落石区域,这是滇藏线上最为险要的一段路程。
汽车最终跨过澜沧江,在佛山乡路段下探到澜沧江边。澜沧江在高耸的群山之间奔腾,出云南,进入缅甸后称为湄公河,河流穿过中南半岛,在越南流入南中国海。这是这次行程跨越的三江并流区域的第二条大江。
△在飞来寺过夜的汽车,早晨在车窗上结满了冰花
过了佛山乡,进入澜沧江大峡谷。由于山高谷深,地形复杂,这里是云南省高差最大的地方。
峡谷左岸的梅里雪山卡瓦格博峰海拔米,右岸的白马雪山扎拉雀尼峰海拔米,江面海拔米,峡谷两旁的山势有时近乎垂直,峡谷的最大垂直高差达米,在国内仅次于雅鲁藏布江大峡谷峡谷。我不由自主地把车停在一边,站在澜沧江边,仰望两岸的高山,任峡谷的凉风吹过脸庞,感受壮阔山河。
穿过澜沧江大峡谷,来到西藏芒康的地界。进入芒康收费检查站,盐井到了。芒康盐井的古法制盐有一千三百年的历史,现在仍奉行传统工艺,抽取地下盐井卤水,日晒成盐。
△澜沧江大峡谷芒康盐井的盐田就在澜沧江的两岸。站在山上看过去,两岸有近三千多块赭红色的盐田,铺天盖地,非常壮观。盐井地区有两个乡从事古法制盐,分处澜沧江的两岸。东岸的是纳西族的纳西乡,西岸的是藏族的曲孜乡,形成这样的格局,据说与当年格萨尔王与纳西王的纷争有关。
到了现在,由于东岸纳西乡的地势较窄,盐田沿山势搭建,生产条件较差,纳西族人已经完全荒弃了自己的盐田有很多年了,因此东岸的盐田看上去显得干枯,暗淡无光。而西岸曲孜乡地势开阔,盐田还在全面保持生产,一派欣欣向荣的景象。
△盐井的盐田盐井的盐田非常独特,由木架搭建,每个大都在数平方以内,上面铺上细密的红泥做卤池,防止卤水渗漏。每次出盐后,都需要用人手对盐田进行维护修补。在盐田架子的下面,可以看到很多由于盐卤渗漏造成的盐挂。
含盐度高的卤水用水泵从河边的盐井抽取,这是目前唯一被现代科技替代人力的工艺。卤水泵到盐床后,经过高原强烈的阳光暴晒,水分快速蒸发,隔天后就可以看到盐花的结晶,两三天后就可以出盐了。每片盐田每次的收获大约可以装满一个编织袋。
△盐井的盐田上,在收盐的藏民
尽管是同属一个区域,由于地质的差异,东岸产的盐是白色的,西岸产的盐是红色的,非常奇特。可惜的是现在东岸已经不再产盐,因此只能见到西岸出产的红盐,也称作桃花盐。我尝了一颗,跟海盐相比,味道略淡。
让盐井曲孜乡出名的除了盐田,还有上过《舌尖上的中国》的加加面。与一般的面条不同,加加面用的是青稞面,配料有猪肉丁和牛肉丁,但这不是最重要的。
加加面的讲究之处是,面要一筷子、一筷子地煮,不能贪多,加上肉丁做的汤,就是一小碗;一小碗刚好够客人的一口。师傅煮好一小碗就给客人加一小碗,客人吃好了一小碗,师傅再煮一小碗。不断地煮,不断地加,不断地吃,这是加加面这个名字的渊源。
△盐井的加加面,一小碗地煮,一小碗地加,每次的份量大致是够吃一口
当地人固执地认为,一筷子、一筷子地煮的青稞面不会坨,口感最新鲜也最好吃,是对客人最大的尊重。给我煮面的老爷爷是藏族的,汉语不灵光,只会说“再来一碗!”,不断地给我煮面和加面。我吃了12碗之后就吃不动了,担心太饱,回程开车容易打瞌睡。听说当地人的最高纪录是碗。
吃过加加面,我在小面馆外面的躺椅上,在初冬的午后阳光下小睡了一会。
△盐井的加加面馆从盐井回程到迪庆机场的路有六小时。在路上,我又见到了梅里雪山,见到了白马雪山,见到了金沙江大拐弯。
在午夜回家的飞机上,乘客们都在静静地休息,而我还在不断回味这个周末,充满梦幻的十八个时辰。
小贴士
1、在每年的10月下旬至5月上旬,这段时间不是雨季,天气晴朗的日子比较多,见到梅里雪山主峰卡瓦博格的机率比较大;同时,在出行前可