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普莫雍错边有个寺,我叫它推寺王叔重

推村和推寺

普雍在错误的一侧有庙。我把它叫做推寺。推寺原名很长,被称为推甘丹托门林寺、推寺,是我对懒人的称呼。当然,中途提到推寺的时候,我这样称呼,反而朗朗上口。大家暂且这么叫。

我们每天都在湖山之间跑步。湖上有一条没有折断的大河。山,是一条接一条清晰的外围线。到了所有最高的埇口,向下俯瞰,有一圈圈数不明确的壮观盘山公路的线。人绝对少,多为牛、羊和野生动物。牛羊能上山,不抬头就在吃草。

普雍错边的野生牦牛

推寺,本来不在我们的行驶路线上,在路上遇到达赖喇嘛坐车,绕道来到这里。达赖喇嘛和普通西藏人一样,皮肤黝黑,但身材矮小,没有我来之前想象中的西藏人的坚强。他一上车,我就觉得他和我爸爸有点像,脸上写着藏区和内陆的不同。

他操着简单的中文,不时地回头看我们,目光相遇就回头看。不长的路,他竟然变成了这样二十多次。当然,很多时候他和藏族司机无杰正面交谈,觉得很熟悉,但这个我不清楚。

推寺推村并不罕见。

推村紧挨着普莫雍错,海拔米,是世界上海拔最高的行政村。推寺位于村子最接近普莫雍错的悬崖峭壁边缘。在推寺周围行走,如来在恍惚之间到达了古罗马历史的现场。这是英国历史学家托比说的:“我们在自己的世界里经历的事情,啄木鸟在他的时代已经经历过……他和他的一代走在我和我这一代的前面,我们分别到达了历史经历的现场。其实,他的现在就是我的未来。’我们那天晚上住的罗莎县有一座建于悬崖上的杰顿珠宗城遗迹。去西行的路上,经常会去山顶和湖边悬崖上残破的城址,在历史中会有这样的感受。而且,只有推寺的存在,活着,就是我们的现在和未来。

在推寺的左手边可以看到我们刚经过的蒙塔拉雪山。寺后有念青康桑雪山,那里有我爱的克拉冈日雪山。

青康桑雪山写生(色水粉纸,))。

去推寺的路上,一定要先经过吉乌寺。吉寺位于冈仁波齐和纳木那尼峰脚下,在马旁雍错边的悬崖上。在普通人眼中,吉寺的位置比推寺更胜一筹。虽然我在短短的两天内仰望了两次吉乌寺和推寺,但我还是把目光投向了推寺。乌寺静静地布置在湖边,而推寺就像在大海上一样漂浮着。吉寺是所有人的圣地,推寺是像我这样少数人的。车子跑到普莫雍错的对面,推着庙就像挂在普莫雍错上一样。湖水的绿色和天空的蓝色连成一片,但好像被寺庙的红色墙壁压了一个洞。

普雍错边的推寺

我不知道“托梅林”是什么意思,也许是这天地间的门?这是神山圣湖畔天地间的门,推开后,就是另一个世界了。佛陀在这里,宗喀巴在这里,僧侣从大家都在这里,你我都在这里。

昨天,我和火腿在布达拉宫的时候,看到占满墙壁的藏经箱里摆满了《丹珠尔》和《甘珠尔》。它们都属于古象雄王朝的《象雄大藏经》。早在年,拉萨达孜县就由藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师亲手建造了甘丹寺。寺里还剩下纯金汁写的藏语《甘珠尔》和《丹珠尔》。推寺,为了表示尊重,竟然把两个经名都囊括在寺名里。

达赖喇嘛告诉我,推寺已经有多年了,但今天只有包括他在内的两个达赖喇嘛。虽然不知道这个地方存在这么久意味着什么,但确实在这个八百年将推寺、普莫雍错和雪山融为一体。

普摩雍错

后来,在扎什伦布寺,我认识了17岁的小达赖喇嘛,出家五年了。我放了他的


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